"

Mein Ziel ist es, einen Teil dazu beizutragen, unser bestehendes Schulsystem zu verändern und dafür zu sorgen, dass digitale Medien dabei als Schlüsselelement dieses Prozesses verstanden werden.

"
Andreas Hofmann Medienpädagogischer Berater NLQ, Apple Education Trainer, Lehrer

Zu meiner Person

Kurz nach meinem Referendariat übernahm ich die Aufgaben der Systemadministration. Während dieser Tätigkeit wurden Schwachstellen bei der Integration digitaler Technik in die Schule sichtbar. Wie jede Schule kämpften wir mit Budgetgrenzen und Lehrern, die nebenbei die Administratoren waren. Zusätzlich sollte die digitale Revolution in Form interaktiver Tafeln mit großen Schritten voranschreiten. Allerdings hatte unsere Schule kein methodisches und didaktisches Konzept erarbeitet.

Durch das immer größer werdende Interesse meiner Schüler an Social Media, Chats und Online Games sah ich die Notwendigkeit, das Thema, welches sehr oft mit Ängsten und Vorurteilen behaftet war, in meinem Unterricht zu thematisieren. Wer allerdings einmal versucht hat, den Schülern die Sicherheits- und Privatsphäreeinstellungen von beispielsweise Facebook anhand eines Schwarzweiss-Ausdrucks zu vermitteln, wird diesen unangenehmen Moment kennen.

Ich wollte digitale Themen in meinen Unterricht integrieren und dies konnte nur erfolgreich werden, wenn jeder Schüler dauerhaft ein Gerät zur Verfügung hatte. Durch mein Engagement, eine hohe Transparenz und viel Herzblut war es kein Problem die Finanzierung durch die Eltern zu gestalten. Und auch die Schule stand hinter der Idee. Ich startete 2009 also die erste 1:1-Notebookklasse und begann Erfahrungen zu sammeln, die ich parallel auf unzähligen Fortbildungen zu ergänzen versuchte.

2012 hielt ich durch Zufall eine neue Geräteklasse in den Händen, ein Tablet, genauer gesagt ein iPad. Ich wurde neugierig. Der Gewinn an Mobilität, Flexibilität und Praktikabilität reizte mich und führte dazu, dass ich zusammen mit meinem Kollegen und Freund, Herrn Eyk Franz, das erste niedersächsische 1:1-Tabletprojekt initiierte. Bundesweit waren wir damals die zweite Schule.

Aus dieser Idee heraus veränderte sich meine Arbeit als Lehrer sowie als Medienpädagoge. Durch eine Anfrage der Firma Apple, ob ich in München einen Vortrag halten wolle, startete ich meine Trainertätigkeit, baute mein Netzwerk auf und machte meine Arbeit noch mehr zur Passion als ohnehin schon.

Ich freue mich Sie auf diesem inspirierenden und erfüllendem Weg begleiten zu dürfen.

"

Mein Ziel als Lehrer ist es, meinen Bildungsauftrag mit einem Schwerpunkt auf der digitalen Bildung umzusetzen.

2008-2009

Konzeptionelle Planung meiner ersten 1:1 (Notebook-)klasse

2009-2012

Durchführung des Notebookprojektes Hilfe des Vereins n21

2009-2012

Jährliche Referenzschultagungen an der Waldschule Hatten (Vorgänger von mobile.schule)

seit 2012

Unzählige Schulungen/ Vorträge/ Teilnahme an Tagungen

seit 2012

Zahlreiche Artikel in Fachmagazinen, Zeitungen (c’t, Die Zeit, LA Multimedia, mobilegeeks …)

seit 2014

Organisator von Deutschlands größtem Fortbildungsevent im Bereich des Mobilen Lernens an der Uni Oldenburg/ http://mobile.schule

seit 2014

Speaker und Trainer in allen Bundesländern sowie Schweiz und Polen

seit 2016

Bildungstalk „Perlen von den Säuen“ (iTunes/ YouTube)

Herausgeber des Ratgebers „Tablets im Unterricht“ von AOL

Organisator von http://mobileslernen.schule in Gauting

2017

Organisator der www.Tabletdays.eu in der Schweiz

2017

Organisator von Mobiles Lernen mit dem Tablet in Karlsruhe www.wes4punkt0.schule

Zertifizierung LEAD Trainer Coaching/ Mentoring

"

Meine Aufgabe als Medienberater und Trainer sehe ich darin, digitale Bildung in der Schule konzeptionell in die Breite zu bringen. Während dieses Prozesses berate, unterstütze und begleite ich Schulen, Universitäten, Institute, Seminare und andere Einrichtungen und führe Fortbildungen durch.

"

Impressionen über mich und meine Arbeit

.