Apps für Lehrer Teil 3 (Bai Board/ Display Recorder)

Display Recorder: Na endlich! Am Freitag las ich überraschenderweise von einer App, die eine Funktion bietet, auf die ich seit langer Zeit warte: Das Abfilmen des Bildschirms (Screenrecording). Besitzer gejailbreakter iPads/ iPhones sind schon vor langem in den Genuss einer solchen App gekommen und Gerüchten zufolge kann es auch eine Frage der Zeit sein, bis diese App wieder aus dem App Store verschwindet. Deshalb mein Tipp: Schnell handeln!

Durch eine einfache Oberfläche ist Display Recorder in gewohnt intuitiver Art zu bedienen. Hält man das iPad quer, erscheinen links die bereits aufgenommenen Videos. Unten befindet sich der Aufnahmebutton.

Man kann einige Einstellungen vornehmen und entscheiden ob man nur Video, nur Audio oder beides aufnehmen möchte. Die Videoqualität ist gut!
Bei laufender Aufnahme (roter Hintergrund), schließt man einfach Display Recorder und geht in die App bzw. in den Vorgang, den man abfilmen möchte. Ist man fertig, geht man zurück zu Display Recorder und tippt STOP.

Die laufende Aufnahme erkennt man oben an dem roten Balken. Tippt man hierauf, kommt man direkt zurück zu Display Recorder.

Fertige Aufnahmen lassen sich direkt auf Youtube hochladen, an andere Apps versenden oder in der Foto Bibliothek speichern.
Die von mir getesteten Apps ließen sich soweit alle gut Abfilmen, lediglich bei Apps, die selbst eine Audioaufnahmefunktion haben, gab es Probleme (Smart Recorder HD). Fehlen tut  evtl. eine Schnittfunktion, was aber dadurch, dass man die Filme direkt in der Foto Bibliothek zuschneiden kann, nicht wirklich stört. Wirklich super, um kurze Abläufe, Apps oder andere Dinge aufzunehmen und den Kindern zur Verfügung zu stellen (1,59 Euro).
Bai Board: Kollaborative Whiteboard App
Es gibt zahlreiche Apps, die versuchen, die Diskussion der interaktiven Tafeln unnütz zu machen. Keiner ist es meines Erachtens nach jedoch bislang zufriedenstellend gelungen, diesen Anspruch zu erfüllen. Bai Board geht immerhin einen großen Schritt in die richtige Richtung.
Man kann ein neues Board zu Beginn mit Hilfe einer ID an seine Klasse weitergeben oder nur einzelnen Schülern zur Verfügung stellen, dann auch sogar mit einem Passwort schützen.
Auf dem Screenshot sieht man (leider in grau) die wesentlichen Funktionen: Freihandzeichnungen, Zeichentools, getippter Text, Linien, geometrische Formen sowie vorgegebene Symbole und eigene Fotos lassen sich kinderleicht einfügen.

Toll ist die etwas versteckte Funtkion, das Live Bild (beispielsweise eines Versuchsaufbaus) zu integrieren und anderen zu präsentieren.

Auch während des Arbeitens kann man jederzeit andere zu dem Whiteboard einladen. Die Ergebnisse speichern sich ständig automatisch und auch nach Unterbrechungen sind die gemeinsamen Ergebnisse online gespeichert. Für diesen Dienst ist kein Konto und keine Anmeldung erforderlich.
Es lassen sich dauerhaft Ergebnisse mit Hilfe einer Screenshot Funktion speichern.
Zahlreich Exportfunktionen helfen dabei, gemeinsame Ergebnisse zu organisieren und weiter zu verwenden.
Tolle App, die sicherlich demnächst auf die Geräte der Kinder gehört (kostenfrei)!