Apps für Lehrer 8 ( Voice Record ProHD/ Doceri/ Board Cam)

Voice Record ProHd (Audioaufnahme)

Man wird beinahe erschlagen an Auswahl an Audio Apps. Viele allerdings sind für unsere Schulsituation nicht nutzbar. Die meisten Apps scheitern einfach daran, dass sie entweder Geld kosten oder zu wenig Exportmöglichkeiten bieten. Voice Record ProHD kostet nichts und hat eben diese Exportfunktionenn. Es bedarf keiner Minuten, um alle Funktionen zu begreifen. Die Möglichkeiten sind begrenzt, was aber unseren Ansprüchen genügt.

Das Besondere an dieser App sind eben die vielen Exportmöglichkeiten, die vom Standard, also dem Verschicken per Mail über Cloud Dienste wie Google, Microsofts Sky Drive oder der Dropbox bis hin zur Möglichkeit, die Audiodatei in einer anderen App zu öffnen, geht. Leider ist hier nicht der GoodReader eingebunden. Den erreicht man aber kinderleicht, wenn man die Funktion Save in Photo Albums nutzt und die Datei so an GoodReader weiterleitet. Schön ist auch die Funktion WiFi Download, mit der man die Datei mit Hilfe einer URL anderen zum Download zur Verfügung stellen kann. Die Praxis hat gezeigt, dass das Versenden per Mail nicht nur organisatorisch ungünstig ist ( bei 32 Schüler recht nervig ), sondern auch das Problem mit sich bringt, dass das iPad den Audio Anhang gar nicht abspielen kann. Die App speichert die Audiodatei nämlich als mp4 Videodatei. Abspielen klappt allerdings perfekt aus AcePlayer heraus, mit dem man ja auch seinen Schulserver einbinden kann.

Doceri (Whiteboard/ Screencast App)

An anderer Stelle wurden bereits Whiteboard Apps vorgestellt, die allesamt Stärken und Schwächen haben. Offensichtlich geht aber der Einfallsreichtum der Entwickler weiter, denn Doceri ist die bislang umfangreichste und attraktivste aller mir bekannten Apps. Was findet man vor? Eine optisch ansprechende Oberfläche in Form einer Tafel, die die iPad typischen Symbole bietet. Zahlreiche Stifte, Farben, Marker, usw. Importmöglichkeit von Bildern nenne ich als Standard und auch die Möglichkeit, alle ausgeführten Schritte aufzunehmen sind weitgehend bekannt.

Unter My Recordings findet man die erstellten Aufnahmen, was ideal für die eigene Unterrichtsvorbereitungen zu nutzen ist.

Erstellte Sessions sind also wie oben genannt als Video lokal in der App zu speichern, als Foto oder als PDF. Diese können direkt aus Doceri dann auch an andere Apps weitergeleitet werden. Toll!

Ein interessanter Funktionsumfang stellen die Hintergründe dar, die mitgeliefert werden. Landkarten, mathematische Hintergründe uvm., ähnlich den echten digitalen Boards, können schnell eingefügt und bearbeitet werden.

Doceri ist momentan mit Abstand die netteste Alternative zum Whiteboard. Ach ja, es gibt sogar einen Handballenschutz, damit man besser schreiben bzw. zeichnen kann.

Board Cam (iPad als Dokumentenkamera)

Sicherlich wird das iPad eine HD Kamera, wie sie vielfach besonders im naturwissenschaftlichen Bereich im Einsatz sind, nicht wirklich ersetzen, aber es gibt sicherlich Unterrichtssituationen, an denen diese App hervorragende Dienste erfüllen kann.

Board Cam nutzt als Quelle entweder eine Art Whiteboard, die Videokamera, die Foto Bibliothek oder einen Videostream aus dem Netz, der per URL angesteuert wird. Auf dem Whiteboard hat man lediglich rudimentäre Schreibfunktionen, wobei es sicherlich bessere Apps dafür gibt (siehe oben).

Das eigentlich interessante an der App besteht in der Fähigkeit, Livebilder beschriften zu können. Mithilfe einer ruhigen Hand oder eines Stativs kann man nun der Klasse über den Beamer durch die Kamera Livebilder präsentieren, annotieren, und Labels und Pointer als optische Hilfe setzen. Es lassen sich dabei beide Kameras des iPad nutzen. Dieses Bild/ Video lässt sich jederzeit einfrieren und in der Foto App speichern.

Hier eine Skizze des Herstellers.

Comments ( 3 )

.