Book Creator – Kooperatives Arbeiten durch die Sharing Funktion

Der Book Creator ist an dieser Stelle bereits mehrfach erwähnt worden und elementarer Baustein unseres Arbeitens. Es gibt eine weitere Funktion, die diese App noch interessanter werden lassen, nämlich die Möglichkeit, Bücher, Portfolios, Dokumentationen, etc. gemeinschaftlich zu erstellen. Hierbei kann jeder Schüler eigene Teile des Buches entwerfen (beispielsweise in Form eines Lesetagebuches, das von mehreren Schüler geschrieben wird) und seine Ergebnisse anschließend verschicken. Diese Teile werden danach zu einem Produkt zusammengesetzt.

Der Ablauf ist recht einfach und besonders durch die AirDrop Funktion hervorragend und unkompliziert in den Unterricht integrierbar.

Im Hauptmenu der App tippt man auf das bekannte Exportsymbol und wählt “als ePub exportieren” an.
IMG_0802

Airdrop antippen (oder auf “Öffnen in”, wenn man es mithilfe eines Servers versenden will) und an das entsprechende iPad versenden (Achtung! Airdrop hat keine große Reichweite).

IMG_0803

An dem empfangenen iPad kann man nun über das + die Option BÜCHER KOMBINIEREN wählen.

IMG_0804

Es werden nun alle Bücher aufgezeigt, die man durch einen Haken auswählen und dann kombinieren kann.

IMG_0826

Tippt man in einem Buch (oben links) auf SEITEN, sieht man eine Seitenauswahl und kann das Buch nach Belieben zusammenstellen.

IMG_0805

Der ganze Vorgang dauert in etwa 1-2 Minuten.

Comment ( 1 )