Interaktives Schulbuch “Die Welt der Zellen” erschienen

Wieder ist ein sehr schönes eBook auf den Markt gekommen, das sich mit der Thematik der Zellen beschäftigt. Die Besonderheit des Buches “Die Welt der Zellen” allerdings ist nicht die Thematik, sondern die Entstehung. Riccardo Kabisch, zum Projektstart selbst noch Abiturient und nunmehr im Studium, hat dieses Werk geschrieben. Seine Motivation war es also weniger ein strenges Lehrbuch zu schreiben als mehr, sich dieser Thematik mit den Augen des Lernenden zu nähern und dabei auch andere Herangehensweisen und Schwerpunkte zuzulassen. Das heißt, er wollte ein Schulbuch für Schüler machen, das aus der Sicht des Schülers geschrieben wurde. Ricardo betont allerdings ausdrücklich, dass dies nicht heißt, dass das eBook nicht auch für alle anderen Personen interessant ist, die sich mit der Thematik beschäftigen möchten/ müssen. Ricardos Ansatz, sich von eingefahrenen curricularen und “lehrbuchtypischen” Mustern zu lösen, finde ich toll und lobenswert. Er brennt für das Thema und möchte dies seinen Lesern auch mit dieser Motivation entgegenbringen. Das merkt man auf jeder Seite. Handwerklich ist das eBook mit allem ausgestattet, was iBooks Author hergibt. Ansprechend  und motivierend gestaltet und für einen solch jungen Mann erstaunlich professionell. Riccardo arbeitet stetig an dem Buch weiter und veröffentlicht regelmäßig Updates. Ich muss ganz ehrlich sagen, ich finde es wunderbar, wenn Schüler sich in dieser Art und Weise Lehrstoff nähern und umsetzen und ich muss einmal mehr lächelnd in Richtung der großen Schulbuchverlage schauen, die solch fantastische Ergebnisse anscheinend nicht veröffentlichen wollen/ können/ dürfen… Das Buch kostet bei 100 Seiten 6,99 Euro.

Screenshot_14_04_15_08_50 2 Screenshot_14_04_15_08_51 Screenshot_14_04_15_08_50

.