Haupt Software 3 wichtige Dinge, die Sie über Yosemite und Sicherheit wissen sollten
Software

3 wichtige Dinge, die Sie über Yosemite und Sicherheit wissen sollten

Wie manTablets 9. November 2014 19:03 PST

Wie der Namensgeber des Nationalparks kann Apples neuestes Betriebssystem imposant sein, vielleicht sogar ein wenig entmutigend für Neulinge. Und obwohl Sie in der digitalen Version von Yosemite keine Bären finden werden, bedeutet das nicht, dass es gefahrlos ist. Schließlich ist Online-Sicherheit selten ein Kinderspiel – und diese drei Funktionen von Yosemite können sich möglicherweise auf Ihre Sicherheit auswirken.

Spotlight weiß, wo du bist

Spotlight wurde in Yosemite viel nützlicher, aber auch gesprächiger. Denn um Informationen über lokale Dienstleistungen wie Restaurants und andere Einzelhandelsgeschäfte zurückzugeben, muss Ihr Standort bekannt sein. Klingt logisch, ist es aber äußerte Bedenken von Datenschutzbeauftragten – und datenschutzbewusste Benutzer – darüber, welche Informationen übertragen wurden und wofür sie sonst noch verwendet werden könnten.

Spotlight-Standort

Damit Ihr Mac Ihnen sagen kann, was sich um ihn herum befindet, muss er wissen, wo Sie sich befinden.

Apple seinerseits sagt, dass es mit den neuen Funktionen von Spotlight Datenschutzbedenken berücksichtigt hat, und legt seine Richtlinien sogar im Bereich Sicherheit und Datenschutz in den Systemeinstellungen dar:

Wenn Sie Spotlight oder Spotlight-Vorschläge in Safari verwenden, wird der Standort Ihres Mac zu dem Zeitpunkt, an dem Sie eine Suchanfrage an Spotlight oder Safari senden, an Apple gesendet, um Spotlight-Vorschläge relevanter zu machen und andere Apple-Produkte und -Dienste zu verbessern. Wenn Sie die Ortungsdienste für Spotlight-Vorschläge deaktivieren, wird Ihr genauer Standort nicht an Apple gesendet. Um relevante Suchvorschläge zu liefern, kann Apple die IP-Adresse Ihrer Internetverbindung verwenden, um Ihren Standort durch Zuordnung zu einer geografischen Region zu ungefähren.

Als Antwort auf The Rand , wurde das Unternehmen noch spezifischer und sagte, dass es eine temporäre Kennung verwendet, die alle 15 Minuten zurückgesetzt wird und dass nur der ungefähre, unscharfe Standort eines Benutzers übertragen wird. Darüber hinaus werden die Informationen über eine sichere HTTPS-Verbindung übertragen.

So geben Sie Speicherplatz im iCloud-Speicher frei

Wenn Sie mit der Übertragung dieser Art von Informationen immer noch nicht einverstanden sind, können Sie standortbasierte Suchergebnisse deaktivieren, indem Sie die Systemeinstellungen starten, Sicherheit & Datenschutz auswählen, auf die Registerkarte Datenschutz klicken, auf die Schaltfläche Details neben Systemdienste klicken und Deaktivieren von Spotlight-Vorschlägen im resultierenden Arbeitsblatt.

Systemdienste

In den Systemeinstellungen Sicherheit & Datenschutz können Sie die Standortbefugnisse von Spotlight deaktivieren.

Ja, Sie können die neue URL-Anzeige von Safari in Yosemite ändern – aber aus diesem Grund möchten Sie dies möglicherweise nicht

Möglicherweise haben Sie eine Änderung in der Art und Weise bemerkt, wie Safari Webadressen in Yosemite anzeigt. Wenn es Ihnen nicht gefällt, sind Sie sicherlich nicht allein – unser eigener Kirk McElhearn nannte es eine der nervigsten Macken von Yosemite. Vielleicht erwägen Sie sogar, es wieder auf das alte Verhalten umzustellen. Es ist sicherlich einfach genug (und ich werde Ihnen in Kürze sagen, wie), aber bevor Sie auf den Zug von 'Geben Sie mir meine volle Webadresse zurück' aufspringen, lassen Sie mich vorschlagen, dass Sie die Dinge so lassen, wie es ist Sie sind.

Vor Yosemite zeigte Safari (und die meisten anderen Webbrowser) die vollständige URL einer Webseite an – oder zumindest so viel davon, wie in das Adressfeld passt. Ab iOS 7 (und weiter mit Yosemite) zeigte Apple nur die Domain der Webseite an. Mit anderen Worten, wenn Sie |_+_| . besucht haben oder |_+_|, beide würden einfach als |_+_| . erscheinen im Adressfeld von Safari.

Es ist leicht anzunehmen, dass Apple die URL-Anzeige nur geändert hat, weil ihm das sauberere Aussehen gefiel. Aber die Änderung bringt auch einen Sicherheitsvorteil mit sich, und abgesehen von der Ästhetik möchten Sie vielleicht die Dinge so belassen, wie Apple es beabsichtigt hat.

Sagen Sie was Sie wollen über Hacker, Phisher und andere zwielichtige Bewohner des Internets, sie können ein cleverer Haufen sein. Zum einen stellten sie fest, dass die Leute unglaublich lange, servergenerierte URLs gewohnt waren und nicht mehr darauf achten, was im Adressfeld erscheint. Sie machten sich dies zunutze, indem sie absichtlich lange und verschachtelte Adressen erstellten, die am Ende des sichtbaren Adressfelds herausragen, sodass Sie die echte Domäne am Ende nicht sehen können. Das .com, das Sie zu Beginn der Adresse sehen, hat möglicherweise einen weiteren Punkt rechts anstelle eines Schrägstrichs, was bedeutet, dass zuerst |_+_| ist falsch.

Apples neue Anzeigemethode schneidet durch all das Durcheinander und zeigt uns die wahre Domäne – vorne und in der Mitte und frei von allen Irrwegen.

Es ist auch erwähnenswert, dass, wenn Sie sich auf einer legitimen, sicheren Website befinden, sogar der Vorhängeschloss-Indikator im Mittelpunkt mit dem Domainnamen steht, was ihn wohl noch auffälliger macht als in früheren Iterationen.

So verwenden Sie Apple Kalender iPhone

Bevor Sie also zu dieser Anzeige vor Yosemite zurückkehren, sollten Sie bedenken, dass sie Ihnen möglicherweise einen Gefallen tut. Und denken Sie daran, wenn Sie die vollständige URL in Yosemite sehen möchten, klicken Sie einfach in das Adressfeld und Sie sehen die vollständige URL Ihrer Webseite in all ihrer geekigen, fast unendlich langen Pracht.

Wenn Sie immer noch nicht überzeugt sind, öffnen Sie die Einstellungen von Safari, wählen Sie Fortschrittlich , und aktivieren Sie die Vollständige Website-Adresse anzeigen Option am oberen Rand des Fensters.

Ende gut, alles gut

Online sicher zu bleiben ist ein Gleichgewicht zwischen Komfort und Sicherheit. Yosemite bietet viele neue Funktionen, die Ihren Mac nützlicher denn je machen – insbesondere in Kombination mit Ihrem iPhone oder iPad. Apple hat sich viele Gedanken über die Auswirkungen auf Sicherheit und Datenschutz gemacht. Aber zum Lob des Unternehmens sind diese Funktionen alle optional für diejenigen, die die Belohnungen nicht für das Risiko halten.