Haupt Software Apple speichert den iPhone-Anrufverlauf in iCloud, erwähnt ihn aber kaum
Software

Apple speichert den iPhone-Anrufverlauf in iCloud, erwähnt ihn aber kaum

Nachrichten Als Komfortfunktion synchronisiert Apple Ihre Anrufliste mit iCloud, aber das Unternehmen macht es nicht einfach oder offensichtlich, sie auszuschalten. Mitwirkender, Tablets 17. November 2016 02:37 PST iclouddrive Apfel

Moderne Smartphones machen es einfach, alle Ihre Daten in der Cloud zu sichern, sodass Sie sie auf allen Geräten synchronisieren oder auf ein neues Telefon herunterladen können. Dies kann jedoch unglückliche Folgen haben – insbesondere, wenn Telefone sensible Informationen synchronisieren, die den Benutzern nicht ausdrücklich bekannt sind, und dann ein Unternehmen, das für seine Entwicklung bekannt ist Smartphone-Cracking-Software erfährt.

Elcomsoft mit Sitz in Moskau Kürzlich wurde seiner Phone Breaker-Software eine Funktion hinzugefügt, mit der das Unternehmen die Anrufverlaufsdaten eines iPhone-Benutzers über iCloud abrufen kann. Um mit seiner Software einen iCloud-Account zu knacken, benötigt ein Angreifer Ihre Login-Daten oder einen Login-Token von einem Ihrer Geräte.

Laut Elcomsoft speichert Apple bis zu vier Monate des Anrufverlaufs eines Benutzers, wenn er iCloud Drive verwendet. Der in iCloud gespeicherte Anrufverlauf enthält detaillierte Informationen, einschließlich Telefonnummern, Datum, Tageszeiten, zu denen Anrufe getätigt oder empfangen wurden, und Dauer der Anrufe, wie zuerst von der . gemeldet Abfangen . Daten für verpasste und ignorierte Anrufe werden ebenfalls synchronisiert. In iOS 10 umfassen diese synchronisierten Daten Anrufdaten von VoIP-Apps, die das neue CallKit-Framework von Apple verwenden.

Als Reaktion auf die Ankündigung von Elcomsoft sagte Apple ich mehr dass es die Synchronisierung des Anrufverlaufs als Komfort für unsere Kunden unterstützt, damit sie Anrufe von jedem ihrer Geräte aus zurückrufen können.

Warum das wichtig ist: Das Problem ist nicht so sehr, dass Apple Anrufprotokolle synchronisiert. So wird es umgesetzt. Die Synchronisierung des Anrufprotokolls ist eine nette Annehmlichkeit für diejenigen, die es wollen, weshalb Apple es überhaupt getan hat. Aber für diejenigen, die ihre Anrufprotokolle nicht synchronisieren möchten oder dies nicht erwartet haben, ist dies ein großes Problem.

Für den Anfang sind diese Anrufverlaufsdaten die gleichen Informationen, an denen die National Security Agency so interessiert war, die die Öffentlichkeit während der erste Snowden-Lecks im Jahr 2013 . Wie das Intercept betont, sind Datenaufzeichnungen von vier Monaten doppelt so lang, wie Mobilfunkanbieter dieselben Informationen speichern. Datenschutzbewusste Benutzer möchten nicht, dass diese Daten für Strafverfolgungsbehörden leicht zugänglich sind, unabhängig von ihrer Neigung zu kriminellen Aktivitäten.

So bearbeiten Sie den Startbildschirm von iOS 14

Das zweite Problem besteht darin, dass es keine explizite Möglichkeit gibt, die Anrufsynchronisierung ein- oder auszuschalten. Sie können es stoppen, indem Sie iCloud Drive herunterfahren, aber das bedeutet, dass Sie alle anderen Annehmlichkeiten dieses Dienstes verlieren.

Auch Apple hat bei der Offenlegung dieser Informationen einen schrecklichen Job gemacht. Die Synchronisierung des Anrufprotokolls wird erwähnt in Apples Sicherheits-Whitepaper Mai veröffentlicht, ein PDF-Dokument, das nur wenige Benutzer jemals lesen würden.

Aber warum ist das nicht drin iCloud-Sicherheits- und Datenschutzübersicht von Apples Support-Seiten? Es listet alle Arten anderer sensibler Daten auf, die an iCloud gesendet werden und wie sie geschützt sind, aber in diesem Schreiben wird der Anrufverlauf nicht erwähnt, ebenso wie jede Erwähnung von SMS und MMS. Oder wie wäre es mit diese Support-Seite , das gesicherte iCloud-Daten ähnlich wie das Whitepaper auflistet, aber die Anrufliste fehlt bei diesem Schreiben. Diese beiden Seiten wurden zuletzt Mitte September bzw. Ende Oktober aktualisiert.

Bevor Sie nun nach einer Lücke suchen, warum die Synchronisierung des Anrufverlaufs auf keiner dieser Seiten erwähnt werden sollte, fragen Sie sich: Was ist wichtiger? Um zu wissen, dass Ihre Browser-Lesezeichen und Klingeltöne mit iCloud synchronisiert werden oder dass Ihr Anrufverlauf dies ist? Genau. Dies ist ein wichtiges Versehen von Apple.

Laut Elcomsoft gibt es die Anrufsynchronisierung mit iCloud mindestens seit iOS 8.2, das im März 2015 veröffentlicht wurde. Eine schnelle Suche auf verschieden Foren zum Thema Apple zeigt an Leute beginnen sich zu beschweren zu dieser Zeit über die Anrufsynchronisierung auf mehreren Geräten – insbesondere, wenn zwei Benutzer dieselbe iCloud-ID teilen.

Was ist also die Lösung? Einfach. Apple sollte granulare Kontrollen dafür anbieten, was mit iCloud synchronisiert wird. Rene Ritchie bemerkt auf iMore zu Recht, dass dies zu einer Ermüdung der Einstellungen führen kann, bei der Benutzer von zu vielen Optionen überfordert werden. Dies ist jedoch ein Risiko, das Apple eingehen sollte, wenn es sich wirklich um die Privatsphäre der Benutzer kümmert.

Im Moment haben die Benutzer die Wahl. Diejenigen, die die Bequemlichkeit der Anrufsynchronisierung mögen, müssen nichts tun. Jeder, der sich daran stört, kann iCloud Drive abschalten. Die betroffenen Personen könnten auch ihren Anrufverlauf auf ihren Geräten löschen, bevor sie iCloud Drive herunterfahren. Diese Änderung sollte sich ziemlich schnell auf den Servern von Apple widerspiegeln. Es könnte jedoch immer noch redundante Backups dieser Informationen geben, die eine Zeit lang auf den Systemen von Apple aufbewahrt werden.

Unabhängig davon, in welches Lager Sie fallen, sollte jeder auch die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren. Das macht es für einen Hacker viel schwieriger, auf Ihre in der iCloud gespeicherten Daten zuzugreifen. Die Zwei-Faktor-Authentifizierung verhindert jedoch nicht, dass die Strafverfolgungsbehörden legal iCloud-Daten direkt von Apple erhalten.

Wenn Sie ein Android-Telefon verwenden, sollten Sie wissen, dass Google diese Daten laut Elcomsoft auch auf allen Geräten mit Android 6.0 und höher speichert, wenn diese bei den Google Play-Diensten angemeldet sind. Mit anderen Worten, so ziemlich jeder Android-Benutzer mit einem modernen Telefon.