Interaktives Arbeitsheft für den Mathematikunterricht

Mit dem täglichen Einsatz der iPads im Unterricht entstand auch der Gedanke (wohl eher Wunsch), den Unterrichtsstoff mit digitalen, interaktiven ebooks zu erarbeiten. Schaut man sich auf dem Schulbuchmarkt um, kommt doch schnell die Ernüchterung. Es müsste doch, so dachte ich mir, möglich sein, ein Arbeitsheft mit interaktiven Inhalten zu erstellen…

Die Schülerinnen müssten dann:

• Aufgaben selbständig oder gemeinsam lösen,
  • Beispiele zu den Themen im Internet finden und im Arbeitsheft die Links einbinden,
  • ihre erworbenen Kenntnisse über verschiedene Plattformen wiedergeben können.

Zum Thema “Kreisberechnung” ist nun dieses Arbeitsheft rausgekommen.

Kreis und Kreisberechnungen

Es wurde mit der App “Book Creator” erstellt.

Die SchülerInnen konnten dann die Datei vom Schulserver runterladen und im epub- Format bearbeiten. Von Vorteil ist, dass jeder Schüler / jede Schülerin diese App selber besitzt.

Nach der Fertigstellung können die Arbeitshefte mir zur Kontrolle wieder zugesandt werden.

Die Erstellung dieses Arbeitsheftes ist in der Anfertigung sehr leicht. Ich möchte gern Interessierte ermutigen, dieses ebenfalls auszuprobieren. Vielleicht kommt man so zu einer gemeinsamen Arbeits- und Austauschplattform.

Comments ( 7 )

• BookWidgets für iBooks Author auf dem Mac ist eine super Erweiterung für iBooks Author zum Beispiel für Kurvendiskussion, falls Ihr auch mal am Rechner arbeiten möchtet. Habe dazu auch ein Videotraining gemacht. Gibt es im iBook Store oder Mac-App-Store.

• G. Piezinger

Lieber Herr Franz,

Danke für Ihr Interesse an unserem Projekt. Ich würde mich sehr freuen, wenn wir in der nächsten Zeit in Kontakt bleiben können!

Ich habe mir Ihr “interaktives Arbeitsheft” gleich mal runtergeladen – ein interessanter, schüleraktivierender Ansatz, der sicher zur eigenständigen Erschließung der Kreiszahl anregt. Allerdings scheinen mir die Möglichkeiten eines echten “interaktiven” Arbeitsmaterials bei weitem noch nicht ausgenutzt. Das Heft ist eigentlich nur ein statisches PDF mit ein paar internen und externen Links!

Haben Sie sich schon mal angeschaut, was mit iBooks 2 inVerbindung mit iBooks Author möglich ist? Was die Interaktivität betrifft, finde ich vor allem die Integration von LearningApps (learningapps.com) sehr gewinnbringend! Learningapp erstellen, runterladen, per Drag’n’Drop ins iBook werfen, fertig.

Hier Apples Parade-Lehrbuch:

Herzliche Grüße aus der geografisch diametral gegenüberliegenden Ecke Deutschlands

• Lieber Herr Piezinger,
      iBooks Author gibt es nur auf dem Mac. Ich habe dieses Heft mit “Book creator” auf dem ipad erstellt. Die Generierung kann auch als iBook erfolgen, jedoch können die SchülerInnen dann nicht mehr ihre Ergebnisse reinbringen. Daher hatte ich mich entschlossen, dass Heft als “ePub”- Variante herauszugeben. Mit Author ist natürlich noch viiiiieeeeel mehr möglich.
      Liebe Grüße aus dem frostnahen Norden
      Eyk Franz

• G. Piezinger

Sorry, ich meinte natürlich “learningapps.org”, nicht “.com”.

• Dnuc

Kritische Kommentare werden hier also wohl nicht veröffentlicht… Wer Tools verteufelt wie z.B. PowerPoint sollte kritische Diskussionen bei anderen Tools durchaus zulassen.

• Tatsächlich weiss ich nun gar nicht, wo diese “Kritik” geblieben ist. WordPress lebt durch die Nutzung vieler User und kooperativer Arbeitsweisen. Ich werde bei meine Kollegen nachfragen. Dennoch mal wieder schön zu sehen, wie toll doch das Internet ist: Aus zweiter Reihe krähen geht immer. Amüsant allerdings, dass Sie uns genau 19 Minuten Zeit gegeben haben, um reagieren zu müssen. Ich weiss nicht, was Sie bei solch wunderschönem Wetter tun, aber ich für meinen Teil sitze nicht den ganzen Tag und prüfe eventuelle Kommentare. Also, mal ruhig Blut. Hier wird alles freigeschaltet, was Stil und Form wahrt.

• Pingback:Tablets in der Schule? « Informatik in der Sek. I

.