Haupt Sonstiges Napster bietet eine kostenlose Testversion des neuen Premiumdienstes an

Napster bietet eine kostenlose Testversion des neuen Premiumdienstes an

NachrichtenTablets 1. Dezember 2003 16:00 PST

Es ist vielleicht keine Rückkehr zur Blütezeit des kostenlosen und einfachen Song-Swappings, aber diesen Monat haben Napster-Benutzer der alten Schule die Möglichkeit, den neu eingeführten Dienst von Napster LLC mit einer dreitägigen kostenlosen Testphase auszuprobieren.

In der Hoffnung, Weihnachtskäufer davon zu überzeugen, einen Teil ihres Geschenkgutscheins zu verschenken, bieten Napster und seine Muttergesellschaft Roxio Inc. den Nutzern drei Tage lang unbegrenztes Hören seines Online-Musikkatalogs mit über 500.000 Titeln sowie Zugang zu 40 on - Nachfrage nach Radiosendern im Dezember, teilte das Unternehmen am Dienstag mit.

Die kostenlose Installation von Napster 2.0 ist nur für Benutzer in den USA bestimmt und derzeit nur mit Systemen kompatibel, auf denen Windows XP oder Windows 2000 von Microsoft Corp. ausgeführt wird, so Melissa Foo, Napsters Retail Marketing Manager in Großbritannien.

Als zusätzlichen Anreiz, sich für den Napster-Dienst anzumelden, bietet das Unternehmen auch fünf kostenlose Titel an, die auf CD gebrannt oder auf eines von 40 kompatiblen tragbaren Musikgeräten übertragen werden können kostenlose Testversion endet.

Seit Roxio die Marke Napster mit der Einführung von Napster 2.0 im Oktober wiederbelebt hat, hat Roxio alles daran gesetzt, den bahnbrechenden Peer-to-Peer-Song-Swapping-Startup mit solch innovativen Marketingtricks wie dem Deal mit The . in ein legales, gewinnbringendes Geschäftsangebot zu verwandeln Pennsylvania State University, die Studenten eine kostenlose Version des Dienstes anbietet, die teilweise durch die Informatikgebühr der Studenten an die Universität bezahlt wird.

Der neue Napster ähnelt bestehenden Label-gestützten Diensten wie MusicNet und konkurriert auch mit dem beliebten digitalen Musikladen iTunes von Apple Computer Inc.

Es ist zwei Jahre her, dass der kostenlose Napster-Dienst aufgrund von Anschuldigungen wegen Urheberrechtsverletzungen durch die großen Musiklabels offline geschaltet wurde. Bei dem daraus resultierenden Notverkauf des Unternehmens kaufte Roxio in Santa Clara, Kalifornien, Ende letzten Jahres Napsters geistiges Eigentum und Technologiepatente für rund 5 Millionen US-Dollar. Im Mai zahlte Roxio weitere 39,5 Millionen US-Dollar für den Online-Musikabonnementdienst Pressplay, der von Vivendi Universal SA und Sony Music Entertainment Inc. gegründet wurde, um die Technologie des Dienstes als Plattform für das überarbeitete Napster zu nutzen.

Der kostenpflichtige Service Napster hat Lizenzverträge mit allen fünf Major Labels und einer Handvoll Independents abgeschlossen. Obwohl solche Lizenzvereinbarungen den Napster-Dienst einschränken, ist Roxio immer noch ein Anbieter von CD-Brennsoftware und bietet im Rahmen seines Weihnachtsmarketing-Blitzes Napster Burnpak an. Das Produkt kombiniert Napster mit dem Easy CD & DVD Creator 6 Starter Kit von Roxio für 29,99 $ und mit dem Dezember-Angebot können Verbraucher fünf kostenlose Titel von Napster auswählen, die sie herunterladen können, um sie auf CD oder DVD zu brennen.

Zu guter Letzt bietet das Unternehmen eine Prepaid-Napster-Musikkarte in Strumpfgröße an, die 15 digitale Musik-Downloads für 14,85 USD enthält. Die Karten sind an fast 20.000 Einzelhandelsstandorten in den USA erhältlich, sagte Napster.

Was einen Napster 2.0 außerhalb der USA angeht, würde Foo nur sagen, dass das Unternehmen einen Plan für die Einführung des Dienstes in Europa irgendwann im neuen Jahr hat.